PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS MATERI INDAHNYA PENINGGALAN SEJARAH PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 HALMAHERA SELATAN - Radina Hakim; Bahran Taib; Selvi Wulandari (Universitas Khairun, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas IV SD negeri 3 halmahera selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas ( PTK ) yang dilakukan dan dilaksanakan terdiri dari 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Setiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Halmahera Selatan yang berjumlah 10 siswa. teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan teknik tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini data yang diperoleh adalah kemampuan belajar siswa pada siklus I menunjukan 6 siswa atau 60% , sedangkan yang belum tuntas sebanyak 4 siswa atau 20% dengan nilai rata-rata presentase pada siklus I adalah 68.00%. Kemudian dilanjutkan dengan siklus II dengan perolehan kemampuan belajar siswa yang mencapai ketuntasan sebanyak 8 siswa atau 80%, sedangkan yang belum tuntas sebanyak 2 siswa atau 20%. Dengan nilai rata-rata persentase 79.00% di Siklus II Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui media gambar pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 11.00%.