Pengembangan Komik Strip sebagai Media Pembelajaran Alternatif Tema Analisis Sunah dan Hadis - Abdul Muqsith, Miftahul Khair; Hamid, Abdulloh; Salehuddin, Mohammad; Wahyudi, Winarto Eka (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kelayakan media komik strip dengan tema analisis sunah dan hadis yang dikembangkan berdasarkan kelayakan teoritis, yaitu hasil validasi dosen ahli, dan berdasarkan kelayakan empiris, yaitu responss siswa. Penelitian R & D ini menggunakan model 4-D (4-D models) yang terdiri dari 4 tahap, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Namun penelitian ini dibatasi sampai pada tahap pengembangan (develop). Tahap define dalam implementasi pembelajaran Alquran Hadis di MA Asy-Syakur menggunakan Kurikulum 13 yang direvisi. Tahap design menghasilkan desain awal komik menjadi sebuah draf awal yang selanjutnya dilakukan pada tahap develop didapatkan hasil validasi oleh 3 dosen ahli. Langkah selanjutnya adalah uji coba terbatas kepada 15 siswa MA Asy-Syakur kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik strip dengan tema analisis sunah dan hadis yang dikembangkan layak untuk digunakan, di mana hasil persentase kelayakan berdasarkan hasil validasi dari dosen ahli sebesar 82,6 % dan hasil respons yang diberikan siswa sebesar 92,7%.