Aplikasi Startup Pembanding Harga Produk Offline - Maulydea Ramayanti; Lalang Erawan; Agus Winarno (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Situs pembanding harga di internet memberikan kemudahan kepada konsumen untuk mencari produk online dengan harga termurah. Selain produk online, terdapat produk-produk yang masih dijual secara offline. Konsumen produk offline tidak lepas dari keinginan memperoleh produk dengan harga termurah. Sementara itu tidak tersedia aplikasi yang dapat membantu membandingkan harga produk offline. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan aplikasi tersebut yang akan memberikan informasi harga produk-produk offline kepada konsumen. Aplikasi akan dibangun dengan basis sistem operasi mobile Android. Bagian backend dibangun dengan perangkat lunak Odoo 12 sedangkan bagian frontend dengan perangkat lunak React Native. Metode pengembangan sistem menggunakan waterfall terdiri dari empat tahap pengembangan: analisa, desain, implementasi, dan pengujian. Aplikasi diuji aspek fungsionalnya dengan menggunakan metode testing Blackbox. Aplikasi yang dihasilkan dapat digunakan menggunakan perangkat smartphone Android. Aplikasi memberikan informasi harga berbagai produk offline dan pengguna juga dapat membuat sebuah rencana belanja yang berisi daftar produk yang akan dibeli dan total harga yang harus dibayar. Rencana belanja akan memberikan pilihan total harga termurah berdasarkan jarak toko terdekat, atau harga produk termurah.