DESAIN LKPD BERBASIS MASALAH UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN ABAD 21 - Nabillah Agmita; Iyon Suyana; Selly Feranie (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Pada abad ke-21 masyarakat dituntut untuk dapat mengimbangi kemajuan teknologi informasi, oleh karena itu keterampilan abad ke-21 sangat perlu dilatihkan salah satunya melalui pembelajaran di sekolah. Keterampilan abad ke-21 yang diprioritaskan dalam pembelajaran dikenal dengan 4C (critical thinking, creativity, communication, dan collaboration). Keterampilan abad ke-21 atau 4C dapat dilatihkan melalui berbagai metode, model, dan pendekatan pembelajaran, salah satunya dengan pembelajaran berbasis masalah. Namun, berdasarkan studi pendahuluan ditemukan bahwa guru masih belum melakukan pembelajaran untuk melatihkan keterampilan abad ke-21 dikarenakan keterbatasan waktu dalam menyiapkan perangkat pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh draf perangkat pembelajaran berupa LKPD berbasis masalah pada materi listrik searah. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model ADDIE. Partisipan dari penelitian ini yaitu 5 orang dosen pendidikan fisika, 2 orang guru, dan 10 orang siswa kelas XII di salah satu SMA di Kota Bandung. Instrumen dari penelitian ini yaitu lembar validasi dan lembar observasi respon peserta didik dan guru. Hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh draf akhir LKPD berbasis masalah yang telah divalidasi dan diujicobakan secara terbatas.