TAREKAT DAN KEMODERNAN: STUDI ATAS IKHWAN TAREKAT QADIRIYAH WA NAQSYABANDIYAH YOGYAKARTA - Robby Habiba Abror; Muhammad Arif (Jurusan Aqidah dan Filsafat Islam Universitas Negri Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
AbstractMostly researchers of Muslim society had predicted that tarekat will slowly become extinct in Modern era. Yet, there are still many tarekats that exist in Modern era. In fact, they are always adapting to modernity, like Tarekat Qadiriyah wa Naqsyabandiyah (TQN) Yogyakarta. In the midst of modern society, TQN Yogyakarta is still exist and attract a lot of disciple. Examine the reality of the TQN's existence certainly interesting. Why TQN still exist in Modern society? What do tarekat members think about sufism and modernity? This article answers this question by interview TQN members and join some TQN activities and review some relevant literature. The result, TQN Yogyakarta is tarekat that live in the context of civilization. For TQN members, the relationship between sufism and modernity is not contradictory, but symbiotic mutualism, therefore a new religious style was created, that is the modern tarekat whose activities have a modern style.Keywords: TQN Yogyakarta, Tarekat, Modernity, and Sufism course AbstrakSebagian besar pengamat masyarakat Muslim meramalkan bahwa tarekat, akan sedikit demi sedikit punah dalam masyarakat modern. Namun, ternyata masih banyak tarekat-tarekat yang masih tetap eksis di era modern ini. Bahkan senantiasa beradabtasi dengan komodernan, seperti yang dilakukan oleh Tarekat Qadiriyah wa Naqsyabandiyah (TQN) di Yogyakarta. Di tengah masyarakat modern, ikhwan tarekat ini masih terus eksis dan cukup banyak menarik peminat. Realitas eksistensi TQN tersebut tentu menarik untuk dikaji lebih lanjut. Mengapa TQN tetap bertahan di tengah masyarakat modern Yogyakarta? Bagaimana pandangan ikhwan tarekat TQN Yogyakarta akan tasawuf dan kemodernan? Pertanyaan inilah yang diulas dalam artikel ini. Dalam menjawab pertanyaan tersebut penulis langsung menggali informasi lewat wawancara, ikut terlibat dalam kegiatan-kegiatan TQN, serta melakukan kajian literatur. Hasilnya, TQN Yogyakarta adalah tarekat yang hidup dalam historisitas kemanusiaan. Bagi para ikhawan TQN kolaborasi antara tarekat dan kemodernan bukanlah bersifat antagonis, melainkan simbiosis-mutualisme, sehingga tercipta suatu corak keagamaan baru, yaitu tarekat modern dengan kegiatan-kegiatan yang sarat nuasan kemodernan.Kata kunci: TQN Yogyakarta, Tarekat, Komedernan, Kursus Tasawuf.