Commognitive Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Persamaan Linier Satu Variabel - Faula Rossydha; Toto Nusantara; Sukoriyanto Sukoriyanto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to describe the students' commognitive in solving linear problems of one variable. This study uses a qualitative approach to the type of descriptive research. The stages in this study consisted of preparation, data collection, and data analysis. The results of this study are that there are two strategies students use in solving problems when analyzed using commognitive components. Two strategies used by students are the strategy of finding patterns and trial and error strategies. Students with strategies finding patterns in using commognitive components in solving problems look systematic compared to students with trial and error strategies.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan commognitive siswa dalam menyelesaikan masalah persamaan linier satu variabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Tahapan dalam penelitian ini terdiri dari persiapan, pengumpulan data, dan analisis data. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat dua strategi yang digunakan siswa dalam menyelesaikan masalah apabila dianalisis menggunakan komponen commognitive. Dua strategi yang digunakan siswa yaitu strategi menemukan pola dan stretegi coba-coba. Siswa dengan strategi menemukan pola dalam menggunakan komponen commognitive dalam menyelesaikan masalah terlihat sistematis dibandingkan siswa dengan strategi coba-coba.