Pengembangan Modul Berbasis Proyek Berdasarkan Analisis Lintas Karakter Agronomi dan Morfologi Kedelai untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains - Ali Mustofa; Siti Zubaidah; Heru Kuswantoro (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to produce a module based on research that fulfills valid, practical and effective requirements based on cross-analysis of soybean morphological and agronomic characters to improve science process skills. The module are developed based on the ASIE model. The validation results by the material experts and proved the field showed an average of 87.31% valid criteria while the media experts were 94.60% very valid criteria. The practicality of the module is practical with a percentage of 82.3%. The module effectiveness results are 0.55 with the criteria quite effective and can improve students' science process skills.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan modul berbasis proyek yang memenuhi syarat valid, praktis dan efektif berdasarkan analisis lintas karakter morfologi dan agronomi kedelai untuk meningkatkan keterampilan proses sains. Modul dikembangkan berdasarkan model ASIE. Hasil validasi oleh ahli materi dan praktisi lapangan menunjukkan rerata 87,31% kriteria valid sedangkan oleh ahli media adalah 94,60% kriteria sangat valid. Hasil kepraktisan modul dinyatakan praktis dengan persentase 82,3%. Hasil keefektifan modul diperoleh 0,55 dengan kriteria cukup efektif dan dapat meningkatkan keterampilan proses sains mahasiswa.