Uji Stabilitas Formulasi Hand and Body Cream Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei) - Erviana Nurfita; Delladari Mayefis; Salman Umar (Universitas Airlangga, 2021)
Pendahuluan: Kulit buah naga merah (Hylocereus lemairei) memiliki potensi sebagai bahan baku kosmetika, karena memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai pelembab kulit dan mencegah kulit kering. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus lemairei) yang diformulasikan menjadi sediaan krim yang dapat dimanfaatkan sebagai pelembab pada tangan maupun seluruh badan. Metode: Krim dibuat dalam 3 seri konsentrasi yaitu 4%, 6% dan 8% serta basis krim sebagai kontrol negatif. Pengujian stabilitas krim meliputi, organoleptis, homogenitas, tipe krim, uji pH, daya sebar, viskositas, uji iritasi kulit, uji kesukaan serta uji stabilitas sediaan meliputi uji cycling test, uji mekanik, dan uji stabilitas selama penyimpanan pada suhu rendah (4 ± 2°C) dan suhu kamar (30°C). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus lemairei) dapat diformulasikan dalam bentuk krim serta memiliki kestabilan yang cukup baik selama proses penyimpanan. Kesimpulan: Ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus lemairei) memiliki kestabilan yang baik sebagai sediaan krim yang dapat digunakan sebagai pelembab kulit tangan dan seluruh tubuh.