AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI n-HEKSANA KULIT BATANG TUMBUHAN JAMBU SEMARANG (Syzygium samarangense) - Irene Cornelia Constanty; Tukiran Tukiran (Universitas Airlangga, Campus C Mulyorejo, Surabaya, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak tumbuhan jambu semarang khususnya pada fraksi n-heksana. Pada penelitian ini, serbuk kering kulit batang tumbuhan tersebut diekstraksi dengan cara maserasi. Kemudian dipartisi secara berturut-turut menggunakan pelarut n-heksana, diklorometana, dan etil asetat. Pada tahap partisi, rendemen yang diperoleh berturut-turut pada masing-masing pelarut n-heksana, diklorometana, etil asetat, dan metanol akhir adalah 2,88%; 12,54%; 45,17%; dan 29,9%. Uji aktivitas antioksidan terhadap fraksi n-heksana menggunakan metode DPPH menghasilkan nilai IC50 sebesar 206,549 ppm. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa fraksi n-heksana kulit batang tumbuhan jambu semarang memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori lemah karena nilai IC50 berkisar antara 100-250 ppm.