PENGARUH SUASANA LINGKUNGAN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Indah Prawidia; Hikmatul Khusna (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini melaporkan tentang pengaruh suasana lingkungan belajar dan minat belajar siwa terhadap hasil belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 88 Jakarta dengan subjek penelitian adalah 70 siswa kelas XI dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan tes. Hasil perhitungan dengan menggunakan analisis regresi diperoleh variabel suasana lingkungan belajar t hitung sebesar 5,161 lebih besar dari t tabel sebesar 1,995. Variabel minat belajar siswa t hitung sebesar 4,730 lebih besar dari 1,995. Secara simultan variabel suasana lingkungan belajar dan minat belajar siswa berpengaruh sebesar 32,3% terhadap hasil belajar matematika. Hal tersebut menunjukkan terdapat pengaruh suasana lingkungan belajar dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika.