META ANALISIS: MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING - Lailatus Syarifah; Iis Holisin; Shoffan Shoffa (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap kemampuan matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan menganalisis artikel ilmiah nasional maupun internasional dengan media digital platform google scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning berpengaruh terhadap kemampuan Matematika. Pengaruh yang paling besar apabila digunakan pada peserta didik di jenjang SMP dan SMA. Hal ini ditunjukkan dengan nilai Effect Size sebesar 0.75 dan 0.65. nilai tersebut memberikan efek sedang. Materi pelajaran yang berpengaruh tinggi digunakan pada materi bangun ruang dan turunan nilai Effect Size 1.08 dan 0.77. Dari subjek media yang digunakan lebih berpengaruh bila digunakan dengan media geogebra. Namun jika tidak menggunakan media itu juga berpengaruh terlhat dengan nilai Effect Size yang ditimbulkan sebesar 1.02 dan 0.78. Selain itu Project Based Learning memberikan efek tinggi terhadap kemampuan pemecahan masalah dengan Effect Size sebesar 0.91.