HUBUNGAN KECAKAPAN VOKASIONAL KHUSUS DENGAN KESIAPAN KERJA PESERTA PELATIHAN TATA BOGA - Hilma Fitriah; Dadan Darmawan; Nandang Faturohman (FKIP Untirta, 2021)
HUBUNGAN KECAKAPAN VOKASIONAL KHUSUSDENGAN KESIAPAN KERJA PESERTA PELATIHAN TATA BOGA Hilma Fitriah, Nandang Faturohman,Dadan DarmawanPendidikan Non Formal Fakultas Keguruan Dan Ilmu PendidikanUniversitas Sultan Ageng Tirtayasahilmafitriah97@gmail.com, nandangfaturohman2107@gmail.com, dadanpls@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kecakapan Vokasional Khusus dengan Kesiapan Kerja Peserta Pelatihan Tata Boga. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan metode Korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 115 peserta. Sample adalah 89 peserta didik dengan menggunakan teknik sampling total. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik teknik wawancara terstruktur, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan sebagai berikut Terdapat hubungan antara kecakapan vokasional khusus dengan kesiapan kerja peserta pelatihan tata boga, hal ini dibuktikan dari taraf signifikansi < 5% dan nilai r hitung lebih besar dari r tabel, yaitu : 2,856 > 1,988, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Adapun untuk nilai R = 0,739 dan R sangat kuat, positif, dan signifikansi dalam hubungan kecakapan vokasional khusus dengan kesiapan kerja peserta pelatihan tata boga. Kata kunci: Produk bakery, Produk Pasrty