PARTISIPASI DAN MOTIVASI BELAJAR WARGA BINAAN PEREMPUAN BELAJAR PEREMPUAN TERHADAP PELAKSANAAN PENDIDIKAN LIFE SKILL MERAJUT DI RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS IIB KOTA SERANG - Karmilah Karmilah; M. Syadeli Hanafi; Ino Sutisno Rawita (FKIP Untirta, 2021)
PARTISIPASI DAN MOTIVASI BELAJAR WARGA BINAAN PEREMPUAN BELAJAR PEREMPUAN TERHADAP PELAKSANAAN PENDIDIKAN LIFE SKILL MERAJUT DI RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS IIB KOTA SERANG Karmilah, M. Syadeli Hanafi, Ino Sutisno RawitaPendidikan Nonformal Fakultas Keguruan Dan Ilmu PendidikanUniversitas Sultan Ageng Tirtayasa2221170001@untirta.ac.id , syadeli@untirta.ac.id , ino_rawita@yahoo.co.id ABSTRAKTujuan dari pembuatan skripsi ini adalah untuk (1) Partisipasi narapidana perempuan terhadap pelaksanaan pendidikan life skill merajut di RUTAN Kelas IIB Kota Serang, (2) Motivasi narapidana perempuan terhadap pelaksanaan pendidikan life skill merajut di RUTAN Kelas IIB Kota Serang, (3) Hasil pelaksanaan pendidikan life skill merajut terhadap peningkatan keterampilan narapidana perempuan di RUTAN Kelas IIB Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sumber data yang digunakan yaitu sumber data sekunder dan sumber data primer, sumber data sekunder merupakan data beberapa hasil laporan perkembangan keahlian warga binaan perempuan baik tertulis maupun langsung, artikel-artikel dan penelitian-penelitian pemberdayaan warga binaan perempuan yang serupa dan sumber data primer merupakan data yang diperoleh dari wawancara dengan 2 orang warga binaan perempuan, 2 orang instruktur dan 1 orang pembina. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan yaitu, tahap orientasi, tahap eksplorasi dan tahap member check. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Partisipasi belajar terhadap pendidikan life skill merajut benar-benar dilaksakan dengan makimal, keterlibatan langsung warga binaan perempuan dalam belajar sudah sangat tercapai, begitupun (2) Motivai belajar baik intrinsik ataupun ekstrinsik keduanya benar sangat berpengaruh terhadap hasil pendidikan dan tercapai secara maksimal, selanjutnya (3) Hasil pendidikan life skill terhadap peningkatan keterampilan warga binaan perempuan terlihat sangat tercapai dengan dibuktikan adanya pencapaian baik kecakapan personal, sosial dan vokasional. Selain itu juga warga binaan perempuan sudah sangat menyadari tentang pentingnya mengikuti pendidikan life skill merajut. Kata Kunci : Partisipasi dan Motivasi Belajar, Narapidana, Pendidikan Life skill