PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PEMBUATAN KITIRAN PADA KPK MEKAR JAYA DI DESA KARANGANYAR KABUPATEN JEPARA - Fina Wasi’atul Maghfiroh; Sungkowo Edy Mulyono (FKIP Untirta, 2021)
PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PEMBUATAN KITIRAN PADA KPK MEKAR JAYA DI DESA KARANGANYAR KABUPATEN JEPARA Fina Wasi’atul Maghfiroh, Sungkowo Edy MulyonoJurusan Pendidikan Luar Sekolah FIP Universitas Negeri Semarangfinawm.pnf@students.unnes.ac.id , sungkowo.edy@mail.unnes.ac.id ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan, strategi, dan faktor penghambat kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian di KPK Mekar Jaya Desa Karanganyar RW. 02. Tehnik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian ini berjumlah lima orang yaitu tiga pengrajin, satu tokoh masyarakat, satu Ketua KPK Mekar Jaya. Tehnik Analisis data menggunakan reduksi, display, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia masih belum berhasil. Pembuatan kitiran sudah dilaksanakan bertahap. Strategi yang digunakan perlu diperbaiki yaitu dari segi merek. Faktor penghambat pengembangan diantaranya: musim hujan, bambu yang kurang kering rentan ditumbuhi jamur. Terkait keamanan, kitiran masih kurang aman untuk anak-anak. Terkait lingkungan, limbah serat bambu belum ada pemanfaatannya. Kata Kunci: Pengembangan Kewirausahaan, Pembuatan Kitiran, Kelompok Pengrajin Kitiran (KPK) Mekar Jaya.