PERAN “RUMAH BACA TAMAN SEKAR” DALAM MENGEMBANGKAN LITERASI ANAK MELALUI LOMBA MENULIS SURAT - Nani Sintiawati (FKIP Untirta, 2021)
PERAN “RUMAH BACA TAMAN SEKAR” DALAM MENGEMBANGKAN LITERASI ANAK MELALUI LOMBA MENULIS SURAT Nani SintiawatiProgram Studi Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Nusantarananisintiawati@uninus.ac.id ABSTRAKMembaca dan menulis belum menjadi kebutuhan hidup dan belum menjadi budaya bangsa Indonesia. Minimnya budaya baca di Indonesia dikarenakan lemahnya literasi pada anak, hal itu menyebabkan Sumber Daya Manusia bangsa ini tidak kompetitif karena kurangnya penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hadirnya Rumah Baca Taman Sekar Bandung (RB TSB) menjadi sebuah solusi bagi anak-anak wilayah perkotaan yang memiliki minat baca rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) peran RB TSB Mengembangkan Literasi Anak Melalui Lomba Menulis Surat; (2) faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi RB TSB Mengembangkan Literasi Anak Melalui Lomba Menulis Surat. Metode penelitian yang dipakai adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam dan menggali informasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa RB TSB berperan mengembangkan literasi anak melalui perlombaan menulis surat dalam kegiatan Pesta Literasi. Dengan kegiatan menulis surat, hal tersebut dapat meningkatkan literasi membaca dan menulis, hal tersebut termasuk ke dalam kategori literasi fungsional. Adapun Faktor pendukung dalam pelaksanaan pengembangan literasi melalui lomba menulis surat adalah tingginya minat anak-anak dalam pelaksanaan kegiatan serta memberikan nilai manfaat bagi anak-anak. Sedangkan faktor penghambatnya adalah masa pandemi yang menyebabkan kurang maksimalnya penyebaran informasi dan sosialisasi kegiatan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kegiatan literasi yang dikemas menarik, melalui program-program yang dihadirkan RB TSB memiliki nilai manfaat yang baik bagi anak-anak juga masyarakat sekitar. Kata-kata kunci: rumah baca, literasi anak, menulis surat