NAWACITA sebagai implementasi Kebijakan Pendidikan Nasional dalam Menyongsong Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) - zaenudin, zaenudin - (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
AbstractThis paper is an attempt to explain Indonesia's national education policy as stated in the Nawacita in dealing with the ASEAN Economic Community. MEA, is a process of economic integration, which aims to unite the economic potential of each ASEAN member country, so that it becomes an integrated economic area, which is seen as having a potential impact on the economy. However, these economic opportunities cannot have an impact if they are not supported by the readiness of reliable human resources. This factor is the main responsibility that must be carried out, on an ongoing basis, through quality education which is framed by the term Nawacita, to prepare competitive and highly competitive human resources. In order to realize this quality education, the Indonesian government has implemented a human resource development framework, through the direction of the national education policy, namely Nawacita. The policy is basically aimed at increasing the competitiveness of the Indonesian people, so that it has an impact on economic growth and the welfare of the nationKeywords : MEA, Education Politics, Nawacita.Â AbstrakTulisan ini sebagai upaya menjelaskan, kebijakan pendidikan nasional Indonesia yang tertuang dalam Nawacita dalam mengahadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN. MEA, merupakan proses integrasi ekonomi, yang bertujuan untuk menyatukan potensi ekonomi disetiap negara anggota ASEAN, sehingga menjadi satu kawasan ekonomi terpadu, yang dipandang memberikan dampak potensial pada bidang ekonomi. Namun peluang ekonomi tersebut, tidak dapat memberikan dampak, jika tidak didukung dengan kesiapan sumber daya manusia yang handal. Faktor inilah yang menjadi tangung jawab utama yang harus dilakukan, secara berkelanjutan, melalui pendididkan yang berkualitas yang dibingkai dengan istilah Nawacita, untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang kompetitif, dan berdaya saing tinggi. Demi mewujudkan pendidikan yang berkualitas tersebut, maka pemerintah Indonesia telah menerapkan kerangka pembangunan sumber daya manusia, melalui arah kebijakan pendidikan nasional, yakni Nawacita. Kebijakan tersebut pada intinya bertujuan untuk meningkatkan daya saing masyarakat Indonesia, sehingga berdampak pada pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan bangsaKata Kunci : MEA, KebijakanÂ Pendidikan, Nawacita