HUBUNGAN USIA IBU, PARITAS DAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI RSUD SITI FATIMAH PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2020 - Winda Wahyuni; Nila Alfa Fauziah; Muhammad Romadhon (Universitas Sriwijaya, 2021)
Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia ibu, paritas dan kadar hemoglobin dengan kejadian BBLR di RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan tahun 2020.Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 74 responden dengan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi peneliti. Analisis hasil menggunakan Chi-Square (bivariat) dengan p value= 0,05.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara usia ibu dengan kejadian BBLR (p-value= 0,006), ada hubungan antara paritas dengan kejadian BBLR (p-value= 0,005), dan ada hubungan antara kadar hemoglobin dengan kejadian BBLR (p-value= 0,006).Simpulan: Ada hubungan antara usia ibu, paritas dan kadar hemoglobin dengan kejadian BBLR di RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2020.Kata kunci: usia ibu, paritas, kadar hemoglobin, kejadian BBLR