SEMANGAT UMKM DIBALIK PANDEMI COVID-19 PADA OBJEK WISATA SUNGAI GELOMBANG DI DESA SIPUNGGUK KECAMATAN SALO KABUPATEN KAMPAR - Risman, Risman; Yapentra, Arhifen; Iskandar, Iskandar (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Penelitian ini dilakukan di objek wisata sungai Gelombang Desa Sipungguk Kecamatan Salo Kabupaten Kampar. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Bagaimana semangat UMKM dibalik Pandemi Covid-19 pada Objek Wisata Sungai Gelombang di Desa Sipungguk Kec. Salo Kabupaten Kampar . Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui semangat UMKM dibalik Pandemi Covid-19 pada Objek Wisata Sungai Gelombang di Desa Sipungguk Kec. Salo Kabupaten Kampar . Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, peneliti menggunakan informan atau narasumber sebagai sumber data, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa UKMK yang berada di Objek Wisata Sungai Gelombang di Desa Sipungguk ini dijalankan secara sederhana, mereka belum ada kemitraan dengan pihak lain, perlu ada pembinaan UMKM yang serius oleh pemerintah setempat yang terintegrasi dengan manajemen pariwisata, fasilitas yang ada di objek wisata ini belum tertata dengan baik, masih perlu pembinaan dari pemerintah setempat agar UMKM kedepan bisa meningkat sejalan dengan perkembangan pengembangan pariwisata yang ada. Sarana dan prasarana serta kuliner wisata perlu dibenahi dan dikembangkan lebih lanjut agar objek wisata lebih menarik dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah ( UMKM ) mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.