ANALISIS PERUBAHAN DANA PERIMBANGAN DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH PROVINSI RIAU - Seswandi, Agus; Arini, Arini; Novianti, Serly (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perubahan Dana Perimbangan dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Riau. Metoda Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda (Multiple Regression). Untuk mengetahui pengaruh perubahan dana perimbangan dan PAD dengan tingkat kinerja pemerintah daerah maka dilakukan pengujian pengujian hipotesis penelitian terhadap variabel-variabel dengan uji F dan Uji t dan koefisien Determinasi. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara Variabel Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan terhadap Kinerja Keuangan Daerah Provinsi Riau. Sementara secara parsial hanya Pendapatan Asli Daerah yang berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah, sedangkan Variabel Dana perimbangan tidak signifikan pengaruhnya terhadap Kinerja keuangan Daerah Riau