Korelasi Cluster of Differentiation 4 dan Viral Load dengan Fungsi Sistolik Ventrikel Kiri pada Anak dengan Human Immunodeficiency Virus - Nicholas Adrian; Sri Endah Rahayuningsih; Anggraini Alam (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2021)
Latar belakang. Nilai viral load dan cluster of differentiation 4 (CD4) pada infeksi human immunodeficiency virus (HIV) merupakan prediktor independen progresifitas penyakit pada usia >5 tahun. Infeksi HIV memengaruhi organ jantung dalam bentuk gangguan fungsi sistolik ventrikel kiri, pada awalnya dapat tanpa gejala. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran keterlibatan kardiovaskuler pada anak dengan HIV.Tujuan. Mengetahui korelasi antara CD4, viral load dengan fungsi sistolik ventrikel kiri pada anak dengan HIV.Metode. Desain penelitian potong lintang, data dari register penelitian HIV bulan Januari-Februari 2020 di RSUP Dr. Hasan Sadikin. Sampel penelitian adalah anak dengan HIV usia 5 – <18 tahun. Subjek penelitian diperiksa kadar CD4 dan viral load, untuk fungsi sistolik ventrikel kiri diukur melalui fraksi ejeksi dan pemendekan fraksi dengan alat echocardiography. Analisis korelasi menggunakan uji Pearson dan Spearman sesuai distribusi data.Hasil. Subjek penelitian adalah 60 anak dengan HIV. Nilai rata-rata CD4 (822 ± 380/mm3). Viral load 68,3% undetected. Nilai rata-rata pemendekan fraksi (35,8±5%). Nilai rata-rata fraksi ejeksi (65,7±6,8%). Hasil korelasi CD4 dengan pemendekan fraksi (r=0,19 p=0,07), CD4 dengan fraksi ejeksi (r=0,22 p=0,04), viral load dengan pemendekan fraksi (r=-0,10 p=0,20), dan viral load dengan fraksi ejeksi (r=-0,09 p=0,22).Kesimpulan. Terdapat korelasi positif lemah antara CD4 dengan fraksi ejeksi, hasil penelitian mungkin dipengaruhi oleh faktor lain yang belum diteliti seperti status pengobatan pada pasien.