Analisis Perubahan Momentum Tubuh Bagian Atas Pada Saat Pukulan Tennis One-Handed Backhand Drive - Agus Rusdiana (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perpindahan linear dan angular momentum dari gerak tubuh bagian atas (upper extrimity) sampai perkenaan bola dengan raket pada saat melakukan pukulan backhand drive dengan satu tangan pada permainan tenis. Pukulan backhand drive adalah salah satu teknik yang paling sering digunakan dalam bermain tenis. Sangat sedikit penelitian yang menganalisis kajian terkait transfer linear momentum dan momentum rotasi dari gerak upper extrimity sampai perkenaan bola dengan raket pada saat melakukan pukulan backhand drive dengan satu tangan. Subjek dalam penelitian ini adalah pemain tenis putra yang berjumlah 12 orang (rata-rata ± SD; usia 27 ± 3.7 tahun, tinggi batang tubuh 169 ± 7.4 cm, berat batang tubuh 71.5 ± 8.3 kg). Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa segmen tangan berkontribusi signifikan terhadap perubahan linear momentum (leading dan vertical direction) dan angular momentum (supination). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa pemahaman tentang perubahan gerak kinetika, momentum dan force sangat penting dipahami pemain dan pelatih dalam upaya meningkatkan performa kualitas pukulan backhand drive dalam permainan tenis.