Pengaruh Latihan Leg Press dan Squat Thrust Terhadap Peningkatan Power Tungkai Atlet Bola Voli - Reza Adhi Nugroho; Rizki Yuliandra; Aditya Gumantan; Imam Mahfud (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan leg press dan squat thrust terhadap peningkatan power tungkai atlet bola voli. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan two gruop pretest posttest design. Sampel penelitian berjumlah 16 atlet bola voli di SMAN 1 Pringsewu yang diambil dengan teknik total sampling yaitu 100% dari jumlah populasi. Dalam penelitian ini alat ukur untuk mengukur kemampuan power tungkai menggunakan tes vertikal jump. Penelitian ini menggunakan analisis ANAVA dan taraf signifikasi α = 0,05. Hasil penelitian yang di dapatkan yakni , adanya pengaruh latihan beban leg press dan latihan squat terhadap meningkatnya power tungkai atlet bola basket, yang dibuktikan dari nilai F = 25.248 terhadap power tungkai dan nilai p = 0,002 < 0,05. Latihan dengan menggunkan metode beban leg press lebih baik dari pada menggunakan latihan dengan metode squat thrust degan selisih posttest power tungkai sebesar 1,0 atau sama dengan 8 cm. Berdasarkan hasil yang telah dikemukakan pada hasil penelitian ini bahwa terdapat interaksi yang signifikan antara metode beban ( Leg Press dan Squat Thrust ) terhadap power tungkai atlet bola voli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok latihan leg press lebih signifikan dalam meningkatkan power tungkai atlet bola voli di bandingkan kelompok latihan Squat Thrust.