Perancangan Aplikasi Pre Test Berbasis Android Pada Pendidikan Pengembangan Spesialisasi di Pusdik Binmas Polri Banyubiru - agus purwanto; Endro Dwi Wuryant (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi(TIK) yang sangat pesat telah mempengaruhi berbagai bidang kehidupan termasuk bidang pendidikan. Dalam pendidikan, elektronik learning (e-learning) merupakan konsep belajar dan pembelajaran baru yang di kombinasikan dengan teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang dengan pesat. Saat ini konsep e-learning mulai berkembang menjadi mobile learning dengan mengadopsi e-learning yang di desain lebih sederhana dan memiliki karakteristik yang praktis. Pengembangan mobile learning dalam penelitian ini terkait penilaian dengan prosedur pre testberbasis mobiledengan sistem operasi android. Hal tersebut bertujuan agar pelaksanaan pre testlebih efektif dan efisien. Pusdik Binmas Polri Banyubiru adalah tempat penelitian untuk pengembangan Mobile-Based Pre Test Applicationyang sebelumnya masih menggunakan pre testsecara koreksi manual (konvensional). Dengan aplikasi ini siswa Pusdik Binmas Polri Banyubiru dapat melalukan pre testsecara praktis. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah SDLC(System Development Life Cycle)yang dapat berarti menyusun sistem atau perangkat lunak yang benar-benar baru atau menyempurnakan sistem yang telah ada sebelumnya. Sistem ini akan digambarkan mengggunakan diagram model UML.