Prototype Alat Pendeksi Kebakaran Menggunakan Arduino - Yulia Darnita; Aldino Discrise; Rozali Toyib (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bengkulu, pada periode Januari sampai dengan Juli 2017 tercatat sebanyak 23 kejadian kebakaran yang melanda Kota Bengkulu. Penyebab utama dari kebakaran yang melanda wilayah Kota Bengkulu adalah karena kompor dan listrik. Bahaya kebakaran merupakan suatu musibah dengan banyaknya kerugian yang diderita oleh masyarakat seperti: harta, benda maupun nyawa manusia, yang menjadi kendala utama adalah tidak adanya peringatan dini sebgai antisipasi terjadinya kebakaran. Salah satu cara untuk mencegahnya yaitu dengan digunakan yaitu alat pendeteksi kebakaran. Sensor Asap dan sensor Suhu. Sensor asap yang digunakan adalah MQ-9 yang dapat bekerja mendeteksi kadar gas sedangkan sensor suhu yang merupakan alat pendeteksi suhu suatu ruangan sehingga akan terdeteksi suhu yang ada didalam ruangan tersebut semakin tinggi suhu ruangan maka menyebabkan ruangan menjadi panas sehingga mendeksi adanya bahaya kebakaran dengan menggunakan SMS Getway menggunakan Arduino. Hasil pengujian: Perangkat chip mikrokontroller dan perangkat input berupa sensor suhu dan sensor asap akan dapat bekerja dengan baik berupa output sesuai yang diharapkan apabila perangkat tersebut diberikan listing program yang benar dan proses download listing program dari komputer ke chip mikrokontroller dapat berjalan dengan sukses.