Uji Deteksi Objek Bentuk Bola Dengan Menerapkan Metode Circular Hough Transform - Budi Cahyo Wibowo; Fajar Nugraha; Andy Prasetyo Utomo (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Abstrak— Deteksi objek bentuk bola merupakan salah satu penerapan dari teknologi image processing yang saat ini banyak digunakan untuk teknologi robotika. Kemampuan dalam mengenali objek tertentu dalam berbagai kondisi lingkungan merupakan salah satu syarat teknologi image processing ini disebut handal. Untuk mengetahui kehandalannya maka perlu dilakukan pengujian. Uji deteksi objek berwarna bentuk bola dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap perubahan kondisi lingkungan dimana objek tersebut berada, diantaranya dengan pengujian deteksi objek bentuk bola dengan variasi ukuran bola, pengujian deteksi objek bentuk bola dengan variasi perubahan intensitas cahaya dan pengujian deteksi objek bentuk bola dengan variasi perubahan jarak objek terhadap kamera. Dengan tiga pengujian yang telah dilakukan dengan metode hough transform yang diterapkan pada deteksi objek bentuk bola ini, diperoleh kesimpulan bahwa deteksi objek mampu mengenali variasi ukuran bola dengan diameter 16,9mm, 31mm, 63,7mm dan 95,8mm. Deteksi objek mampu mengenali bola dengan baik pada intensitas cahaya antara 80lux – 117lux. Dan deteksi objek mampu mengenali bola pada jarak 30cm – 140cm.