PEMANFAATAN AZOLLA SEBAGAI SUBSTITUSI PAKAN ENTOK PADA KELOMPOK TERNAK DI DESA MANDIRANCAN KECAMATAN KEBASEN KABUPATEN BANYUMAS - Atang; Bahrun; Ahmad Fauzi; Okti Herlina (LP2M Universitas Hasanuddin, 2021)
Abstract. Raising Muscovy duck commonly has not become a profitable business because of the high price of feed. Azolla is an alternative feed source that can be used as a substitute for commercial feed to save production costs. This activity aims to improve farming efficiency in the Sekar Tani farmer group in the village of Mandirancan through the use of Azolla as a substitute feed. The activity was started by building an Azolla pond demonstration plot and a duck coop. Counseling and training aimed at improving the skills of farmers in muscovy duck farming and the use of Azolla as the feed. Counseling and training after the demonstration plot runs can increase the effectiveness of technology transfer and the enthusiasm of farmers to support. The use of Azolla as a substitute feed can reduce feed costs and save time, therefore, farmers income could increase by 10%. In addition to being given training, farmers are given assistance with start-up packages consisting of Azolla seeds, plastic ponds, cage repairs, ducks, and commercial feed. To stabilize the production system in farmers groups, an automatic hatching machine with a capacity of 150 was given. Abstrak. Budidaya entok bagi masyarakat belum menjadi bisnis yang menguntungkan karena terkendala harga pakan yang mahal. Azolla merupakan salah satu sumber pakan alternatif yang dapat dijadikan substitusi pakan komersil sehingga menghemat biaya produksi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi budidaya entok pada kelompok ternak Sekar Tani desa Mandirancan melalui pemanfaatan azolla sebagai pakan substitusi. Kegiatan diawali dengan membuat demplot kolam azolla dan kandang panggung untuk pembesaran entok. Penyuluhan dan pelatihan ditujukan untuk meningkatkan keterampilan peternak dalam budidaya entok dan pemanfaatan azolla sebagai pakan. Penyuluhan dan pelatihan setelah demplot berjalan dapat meningkatkan efektifitas transfer teknologi dan antusiasme peternak untuk mengadopsi. Penggunaan azolla sebagai pakan substitusi mampu mengurangi biaya pakan dan menghemat waktu peternak sehingga keuntungan meningkat rata-rata 10%. Selain penyuluhan dan pelatihan, peternak diberikan bantuan paket permulaan berupa benih azolla, kolam terpal, perbaikan kandang, ternak entok, dan pakan komersil. Untuk memantapkan sistem produksi dalam kelompok, berikan bantuan mesin tetas otomatis berkapasitas 150 untuk menyediakan DOD bagi anggota kelompok sehingga produksi entok dapat berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan mampu menciptakan peluang usaha baru berupa produk olahan daging entok dan penetasan.