PELATIHAN PEMBUATAN PAPAN IKLAN DOT-MATRIKS BERBASIS MIKROKONTROLER DI SMKN 1 WAJO - A. Arifin; Ida Laila; Muqoil Darussalam; Nurlindah Hamrun; Dahlang Tahir; Syamsir Dewang (LP2M Universitas Hasanuddin, 2021)
Technological development in the manufacture of microcontroller-based dot-matrix billboards carried out in the form of counseling and training for students at Wajo 1 State Vocational High School (SMK). The implementation of this training aims to increase the insight, knowledge, and skills of vocational school students, which are an educational level that must have different knowledge from the level of education in general. The method of implementing this activity includes site observation, preparation, counseling, and provision of materials related to physics and energy, entrepreneurship, optoelectronic technology, as well as the implementation of training on making Arduino microcontroller-based dot-matrix billboards and evaluating the training implementation. The result of this activity is an increase in the knowledge and insight of students in terms of making a series of dot-matrix billboards using electronic components, understanding program code, running the Arduino Integrated Development Environment (IDE) program, conducting simulations on circuits using the Arduino microcontroller and students have successfully demonstrated and run the running text panel that was created using an Android smartphone. — Pengembangan teknologi dalam pembuatan papan iklan dot-matriks berbasis mikrokontroler yang dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan kepada siswa-siswi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Wajo . Pelaksanaan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan dan keterampilan siswa-siswi SMK yang merupakan tingkat pendidikan yang harus memiliki pengetahuan yang berbeda dari tingkat pendidikan pada umumnya. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi peninjauan lokasi, persiapan, penyuluhan dan pemberian materi terkait fisika dan energi, kewirausahaan, teknologi opto-elektronika, serta pelaksanaan pelatihan pembuatan papan iklan dot-matriks berbasis mikrokontroler arduino dan evaluasi pelaksanaan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatkan pengetahuan serta wawasan siswa dalam hal pembuatan rangkaian papan iklan dot-matriks menggunakan komponen elektronika, memahami kode program, menjalankan program arduino Integrated Developement Environment (IDE), melakukan simulasi pada rangkaian menggunakan mikrokontroler arduino serta siswa telah berhasil mendemonstrasikan dan menjalankan panel running text yang telah dibuat dengan menggunakan smartphone android.