Analisis Uji Kesesuaian Pesawat Sinar X Radiografi Mobile Merk Drgem Topaz-40d Menggunakan X-Ray Multimeter PIRANHA - Agoes Santika Hyperastuty; Yanuar Mukhammad; Sugeng Sugeng (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2021)
Sesuai dengan peraturan Badan Pengawas Tenaga Nuklir Republik Indonesia nomor 2 tahun 2018 bahwa pesawat sinar X ray yang belum mempunyai sertifikat uji kesesuaian dan pesawat sinar X yang akan melampaui masa uji berkala harus mempunyai sertifikat uji kesesuaian alat. Uji kesesuaian pesawat sinar X ray dilakukan oleh lembaga yang ditunjuk oleh Kepala Badan untuk melaksanakan Uji Kesesuaian dan menerbitkan sertifikat Uji Kesesuaian. Kami telah melakukan uji kesesuaian (Compliance Test) terhadap pesawat sinar-X radiografi mobile merk DRGEM Topaz-40D. Tujuannya adalah untuk memastikan pesawat sinar X dalam kondisi ANDAL,ANDAL dalam perbaikan atau tidak ANDAL. Jenis pengujian yang dilakukan diantaranya Uji kolimasi berkas cahaya, Uji generator dan tabung sinar X. Dari hasil penelitian untuk uji iluminasi didapatkan hasil 292,25 lux, uji selisih lapangan kolimasi dengan berkas sinar X 0,6 dan 0,7, sedangkan ketegaklurusan berkas sinar X diukur dengan multimeter sinar X adalah 1 º. Untuk uji generator dan tabung sinar X meliputi uji akurasi tegangan error menunjukkan 0,4 %, uji akurasi waktu penyinaran error menunjukkan 1,4%. Uji linieritas didapatkan CL=0,02 dengan pengambilan focus besar dan focus kecil. Uji reproduksibilitaas tegangan, waktu dan dosis mendapatkan keluaran radiasi 0,001 dengan waktu eksposi 0,000 dan tegangan puncak 0.001. Uji kualitas HVL dengan pengaturan tegangan 70 dan 80 kV yang dipasang secara permanen mendapatkan hasil 2,8 mmAl dan 3,2 mmAl.Uji kebocoran tabung dihitung mencapai 1 mGy/jam. Dari semua hasil pengukuran yang telah dilakukan hasil uji dalam rentang nilai lolos uji yang ditetapkan oleh BAPETEN. Sesuai PERBA BAPETEN No.2 Tahun 2018 bahwa pesawat X-ray radiografi mobile merk DRGEM Topaz-40D dinyatakan dalam kondisi ANDAL. Metode ini bisa dilakukan untuk uji kesesuaian pesawat sinar x ray radiografi mobile atau pesawat sinar x ray radiografi umum terpasang tetap. kunci—Uji kesesuaian, pesawat x ray radiografi mobile, ANDAL, Piranha