PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU TIDAK TETAP (GTT) SMK SWASTA ISLAM DI KOTA MANADO PROVINSI SULAWESI UTARA - Abd Latif Samal; Nasruddin Yusuf; Rivai Bolotio (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2021)
Aspek kompensasi dan motivasi tidak dapat dipisahkan dalam manajemen sumber daya manusia. Kompensasi dan motivasi mendiskon keterkaitan dan hubungan yang saling mempengaruhi dalam mendukung kinerja seseorang. Penelitian ini berusaha untuk menilai besarnya pengaruh antara variabel kompensasi terhadap motivasi kerja pada guru honorer di SMK Swasta Islam Kota Manado. Pokok permasalahan penelitian ini adalah: “Bagaimana kompensasi motivasi kerja guru tidak tetap di Kota Manado?” Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif Populasi penelitian adalah guru honorer SMK Swasta Islam Kota Manado 30 orang guru, yaitu teknik pengumpulan data menggunakan komunikasi tidak langsung, komunikasi langsung dan observasi dengan alat pengumpulan data berupa angket, wawancara dan observasi. dianalisis menggunakan teknik regresi (hubungan kausalitas).Berdasarkan hasil survei diketahui bahwa terdapat pengaruh sebesar 0,54, atau 29,7% variabel kompensasi terhadap variabel motivasi kerja pada guru honorer SMK Swasta Islam di Kota Manado.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa hipotesis nol (H0) ditolak karena thitung > t tabel (3,443 > 2,045).