PERAN GURU AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA AKHLAK SISWA MUSLIM DI YAYASAN KRISTEN - Ridwan Ilahude (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2021)
Penulisan karya ilmiah ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan di sekolah dasar GMIS El-Roi Ngalipaeng yang dilatarbelakangi oleh keadaan siswa muslim di sekolah dasar tersebut pada prakteknya selalu mengedepankan nilai-nilai Islam dalam kegiatan belajar mengajar meskipun berada pada lingkungan sekolah dibawah naungan yayasan Kristen. Penelitian karya ilmiah ini yaitu termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan paedagogik yang diambil dari dua sumber jenis data yaitu primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi serta menggunakan tiga metode analisis data yang di antaranya reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa peran guru agama Islam dalam membina akhlak siswa muslim di sekolah dasar GMIS El Roi Ngalipaeng berupaya menerapkan metode pembiasaan dan keteladanan. Metode pembiasaan diterapkan melalui program rutinitas harian yang menjadikan siswa terbiasa untuk melakukan hal-hal positif yaitu mulai dari shalat berjamaah, tadarusan al quran, salam dan salim, berkata baik dan sopan, serta pembiasaan menjaga kerapian dan kebersihan. Sementara keteladanan dilakukan setiap saat oleh guru agama Islam sebagai bentuk percontohan yang baik bagi siswa.