PEMBELAJARAN BERPIKIR SIMBOLIK DAN KEAKSARAAN UNTUK SISWA K1 SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Suwandi, Lupita Jane (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Pembelajaran berpikir simbolik dan keaksaraan memiliki peran penting bagi siswa di masa mendatang. Namun, pembelajaran jarak jauh memberikan tantangan tersendiri bagi guru, orang tua dan siswa. Maka, penelitian ini bertujuan menganalisis tentang pembelajaran berpikir simbolik dan keaksaraan selama pembelajaran daring dengan melihat kemampuan siswa, proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru serta peran orang tua. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah dua orang guru K1, kepala sekolah dan tiga orang tua siswa K1. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam. Tahap analisis data mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pembelajaran daring kemampuan berpikir simbolik dan keaksaraan siswa sudah baik, namun tetap memerlukan bantuan orang dewasa. Proses pembelajaran dilakukan oleh guru menggunakan media cetak, audio visual dan alat peraga. Peran orang tua juga terlihat dalam mendampingi siswa selama pelajaran, memberi dukungan dan memberi latihan di luar jam pelajaran dengan cara yang menarik. Pembelajaran berpikir simbolik dan keaksaraan tetap dapat dilaksanakan untuk siswa K1 dengan pembelajaran daring dan pendampingan penuh dari orang tua. Namun, upaya guru dalam menyediakan maupun menyampaikan materi pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan tahap perkembangan anak sangat diperlukan untuk mendukung kemajuan pembelajaran ini.