UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN GUNUNGPAYUNG PADA MATERI KELILING SERTA LUAS BANGUN DATAR DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Zulaeliyah, Ida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Bersumber pada nilai semester I sebanyak 52, 4% belum menggapai ketuntasan belajar, ada 11 dari 21 siswa belum menggapai KKM sehingga untuk menangani permasalahan tersebut guru mempraktikkan model PBL selaku upaya dalam tingkatkan hasil belajar siswa pada mata pembelajaran matematika. Rumusan permasalahan yang disampaikan dalam riset ini merupakan Apakah hasil belajar pendidikan matematika dengan modul luas serta keliling bangun datar pada siswa kelas IV Tahun Ajaran 2018/ 2019 bisa ditingkatkan dengan mempraktikkan model pendidikan Problem Based Learning?. Kenaikan hasil belajar matematika dengan pelaksanaan model Problem Based Learning pada siswa kelas IV SDN Gunungpayung ialah tujuan dari riset ini. Riset ini dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari 2 pertemuan. Dimana di tiap siklusnya ada perencanaan, penerapan, observasi, serta refleksi. Riset ini ialah riset aksi kelas, dimana siswa kelas IV SDN Gunungpayung ialah subyek dari riset. Sebaliknya metode pengumpulan informasi yang digunakan merupakan metode uji serta nontes. Analisis deskriptif kuantitatif serta kualitatif digunakan buat menganalisa informasi yang diperoleh. Persentase ketuntasan hasil belajar aspek pengetahuan tiap siklus berturut- turut sebesar 71, 43%; 85, 71%, perihal tersebut diperoleh bersumber pada analisa informasi hasil riset. Rata- rata kelas bertambah berturut- turut 79, 24; 80, 67. Sebaliknya nilai kepribadian bertambah berturut- turut dengan rata- rata skor 9, 46; 9, 91. Simpulan riset merupakan pelaksanaan model Problem Based Learning bisa tingkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Gunungpayung. Anjuran untuk guru merupakan mencermati pengkondisian kelas, tidak hanya itu guru sebaiknya mempraktikkan pendidikan yang berkaitan dengan permasalahan tiap hari.