ANALISIS TREND LAPORAN LABA/RUGI PADA PT SURYA CITRA MEDIA TBK. TAHUN 2014-2018 - Neng Ayu Rahmawati; Noor Amelia; Tekad Budiantoro (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Analisis trend adalah analisis yang digunakan untuk mengetahui nilai dari suatu perusahaan. Analisis trend persentase digunakan untuk mengetahui tendensi suatu nilai pada perusahaan. Analisis trend kuadrat terkecil digunakan untuk meramalkan data dimasa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan analisis trend persentase dan kuadrat terkecil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi laporan laba rugi PT Surya Citra Media Tbk. Hasil dari metode trend kuadrat terkecil diperoleh bahwa kondisi laporan laba rugi perusahaan setiap tahun mengalami kenaikan dan penurunan. Hal yang menyebabkan naik turunnnya laba rugi yaitu dari pangsa pemirsa atau minat pemirsa dalam menyaksikan acara yang ada di PT SCM. Pada tahun 2017 Indosiar memperoleh pangsa pemirsa sebanyak 11,7% yang mengalami penurunan sebesar 0,8% dari tahun sebelumnya. Sedangkan SCVT di tahun yang sama mengalami kenaikan sebesar 0,2% dari tahun sebelumnya sebanyak 12,8%. Hasil dari metode kuadrat terkecil yakni membandingkan hasil ramalan laporan laba rugi tahun 2018. Dari hasil ramalan tersebut diperoleh bahwa trend kuadrat terkecil tahun 2018 mengalami kenaikan sebesar Rp 2,145 triliun. Dalam laporan keuangan yang ada pada PT SCM menunjukkan bahwa laba/rugi perusahaan mengalami kenaikan sebesar Rp 1,937 triliun. Keadaan ini menunjukkan trend kuadrat terkecil efektif untuk meramalkan data yang dimasa akan datang. Kata Kunci: Analisis Trend, Trend Persentase, Trend Kuadrat Terkecil, Laba/Rugi