PENGARUH PAJAK DAN TUNNELING INCENTIVE TERHADAP INDIKASI MELAKUKAN TRANSFER PRICING (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN LQ-45 YANG TERINDEKS DI BURSA EFEK INDONESIA) - Silma Taqiya Maulani; Ismet Ismatullah; Rinaldi Rinaldi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
ABSTRAKSalah satu indikasi perusahaan melakukan transfer pricing adalah menginginkan laba yang tinggi dengan membayar pajak yang rendah. Struktur kepemilikikan juga mempengaruhi manajemen untuk mengalihkan kekayaan kepada mereka sendiri atau pemegang saham mayoritas. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pajak dan tunneling incentive terhadap indikasi melakukan transfer pricing pada perusahaan LQ 45 yang terindeks di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ-45 yang terdaftar secara konsisten selama periode 2015-2019 dengan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap indikasi transfer pricing, sementara tunneling incentive berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing. Hal ini dibuktikan dengan nilai probabilitas 0.05 lebih kecil nilai probabilitas variabel pajak atau 0,05 < 0,13. Sementara nilai probabilitas 0.05 lebih besar dari nilai probabilitas variabel Tunneling incentive atau 0,05 > 0,01. Kata Kunci : Pajak, Tunneling Incentive, Transfer Pricing ABSTRACTOne indication of a company doing transfer pricing is wanting high profits by paying low taxes. The ownership structure also influences management to transfer wealth to themselves or the majority shareholder. This study aims to examine the effect of taxes and tunneling incentives on indications of transfer pricing on LQ 45 companies indexed on the Indonesia Stock Exchange. The research sample used in this study was LQ-45 companies that were consistently registered during the 2015-2019 period with the purposive sampling method. The results of this study indicate that taxes have no significant effect on transfer pricing indications, while tunneling incentives have a significant effect on transfer pricing. This is evidenced by the probability value of 0.05 which is smaller than the probability value of the tax variable or 0.05 < 0.13. While the probability value of 0.05 is greater than the probability value of the Tunneling incentive variable or 0.05 > 0.01. Keywords: Tax, Tunneling Incentive, Transfer Pricing