PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM PENINGKATAN KUALITAS RUMAH TIDAK LAYAK HUNI DI KOTA PAYAKUMBUH - Defi Fradila Sari; Erwin Erwin; Afrizal M (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah: 1) Menjelaskan ruang lingkup partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan Peningkatan Kualitas Rumah Tidak Layak Huni (PK-RTLH) di Payakumbuh. 2) Menganalisis faktor pendukung dan penghambat partisipasi dalam pelaksanaan program Peningkatan Kualitas Rumah Tidak Layak Huni (PK-RTLH) di Payakumbuh. Penelitian ini dilakukan di Kota Payakumbuh. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai Februari 2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan penelitian berjumlah 22 orang yang terdiri dari 17 informan kunci dan 5 informan biasa. Berdasarkan hasil penelitian bentuk partisipasi masyarakat dalam perencanaan Peningkatan Mutu Rumah Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni adalah; a) Pembentukan kelompok penerima bantuan; b) Buka nomor rekening untuk penerima manfaat; c) Memanfaatkan sumber daya lokal. Bentuk partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan Program Peningkatan Kualitas Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni: a) Partisipasi berupa pendampingan dari pekerja; b) Partisipasi dalam bentuk bantuan material; c) Partisipasi dalam bentuk keterampilan atau keahlian. Faktor yang memungkinkan masyarakat untuk berpartisipasi adalah internal (intrinsik) dan eksternal (ekstrinsik). Dalam partisipasi juga terdapat faktor-faktor yang menghambat masyarakat untuk berpartisipasi, yaitu: a) Faktor ekonomi; b) Pengaruh modernisasi sehingga muncul individualisme; c) Informasi program tidak menjangkau seluruh elemen masyarakat.Kata kunci: Pembangunan, Partisipasi, Rumah, Miskin ABSTRACTThe objectives of this study are: 1) To explain the scope of community participation in planning and implementing Improvement of Quality of Non-Habitable Homes (PK-RTLH) in Payakumbuh. 2) To analyze the enabling and inhibiting factors of participation in the implementation of the Improvement of the Quality of Uninhabitable Homes (PK-RTLH) program in Payakumbuh. This research was conducted in the City of Payakumbuh. The time of the study was conducted in January to February 2020. This study used a qualitative method. There were 22 research informants consisting of 17 key informants and 5 ordinary informants. Based on the results of research the form of community participation in the planning of Improvement of the Quality of Rehab Homes for Non-Habitable Homes are; a) Formation of groups of aid recipients; b) Open account numbers for beneficiaries; c) Utilizing local resources. Forms of community participation in the implementation of the Improvement Program for the Quality of Rehabilitation of Non-Habitable Homes: a) Participation in the form of assistance from workers; b) Participation in the form of material assistance; c) Participation in the form of skills or expertise. Enabling factors for the community to participate are internal (intrinsic) and external (extrinsic). In participation there are also factors that inhibit people from participating, namely: a) Economic factors; b) The effect of modernization so that individualism emerges; c) Program information does not reach all elements of the community.Keywords: Development, Participation, House, Poor