ANALISIS PENGGUNAAN DANA TATA KELOLA DESA (STUDI KASUS DI KECAMATAN IV NAGARI BAYANG UTARA KABUPATEN PESISIR SELATAN) - Miftahul Fikri Iasra; Erwin Erwin; Wahyuni Syarfi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dana Desa dari segi aspek, khususnya 1) Partisipasi. 2) Transparansi. 3) Akuntabilitas. 4) Efektivitas. Penelitian ini dilakukan di 6 Nagari di Kecamatan IV Nagari Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis-jenis catatan yang diperoleh dalam pembelajaran ini diambil dari dua sumber, terutama informasi fundamental dan data sekunder. Teknik analisis data yang diperoleh dalam mencari tahu dianalisis dengan menggunakan analisis evaluasi fakta kualitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dibuktikan dari 1) Penerapan transparansi oleh pemerintah nagari cukup baik dalam Pengelolaan Dana Desa. 2) Implementasi Akuntabilitas dalam Pemerintahan Penggunaan dana Desa oleh pemerintah desa cukup baik. 3) Pelaksanaan partisipasi pemerintah desa yang ada belum maksimal pada saat adanya Undangan Nagari Musrembang untuk menentukan arah pengembangan nagari dalam penggunaan dana desa, belum 100% tetapi baru menyentuh 71,4% masyarakat yang hadir di musrembang nagari. 4) Penerapan efektifitas pengelolaan dana desa yang dilakukan oleh pemerintah desa di Kecamatan IV Nagari Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan telah melaksanakan efisiensi dan penghematan dalam penggunaan dana dan alokasi dana lebih berorientasi pada kepentingan masyarakat. Kata kunci: Tata Kelola. Dana DesaABSTRACTThe purpose of the study is to describe of Village Funds in terms of aspects, in particular 1) Participation. 2) Transparency. 3) Accountability. 4) Effectiveness. This research was conducted in 6 Nagari in District IV Nagari Bayang Utara, Pesisir Selatan Regency. The types of notes obtained in this study were taken from two sources, mainly fundamental information and secondary data. The data analysis technique obtained in finding out was analyzed using qualitative fact evaluation analysis. The results of the research that have been carried out can be proven from 1) The implementation of transparency by the nagari government is quite good in Village Fund Management. 2) Implementation of Accountability in Government The use of Village funds by the village government is quite good. 3) The implementation of existing village government participation has not been maximized at the time of the Nagari Musrembang invitation to determine the direction of nagari development in the use of village funds, not yet 100% but only touching 71.4% of the people who attend the Nagari Musrembang. 4) The implementation of the effectiveness of village fund management carried out by the village government in District IV Nagari Bayang Utara, Pesisir Selatan Regency has implemented efficiency and savings in the use of funds and the allocation of funds is more oriented to the interests of the community.Keywords: Governance. Village Fund