Pembelajaran Bahasa Inggris Dengan Bantuan Media Video Pendek Youtube - Anita Wijayanti; Yohanes Bambang Gunawan (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
ABSTRAKPara pakar pendidikan sudah sejak tahun 1930an telah menggunakan media video untuk mengajar bahasa. Keberadaan YouTube, sebuah situs berbagi video, merevolusi cara orang menonton video. Orang hanya perlu sambungan internet yang baik untuk dapat menonton video yang ada di YouTube. Peneliti percaya bahwa kemudahan yang ditawarkan YouTube ini dapat membantu pembelajaran kosakata Bahasa Inggris siswa kelas lima SD Bakalan Bantul, Yogyakarta. Peneliti memutuskan untuk bekerjasama dengan guru Bahasa Inggris para siswa dan mengadakan penelitian untuk melihat apakah para siswa mampu menunjukkan performa yang lebih baik bila mereka belajar menggunakan media video YouTube. Video YouTube yang digunakan merupakan video buatan salah seorang peneliti berdasarkan tema yang akan dipelajari siswa. Penelitian diadakan dalam empat sesi. Di setiap sesi, para siswa akan mendapat tautan ke video YouTube sesuai tema yang akan dipelajari di sesi itu. Para siswa dapat berkomunikasi dengan peneliti melalui grup Whatsapp khusus bila para siswa ingin bertanya. Sebuah tautan ke sebuah dokumen Google Form juga akan dibagikan untuk mengevaluasi pemahaman kosakata siswa. Evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memperoleh nilai baik, sehingga terbukti bahwa belajar kosakata menggunakan video pendek YouTube bermanfaat bagi siswa selama instruksinya disiapkan dengan baik. ABSTRACTVideo has long been used by educational experts to teach language since 1930s. The emergence of YouTube has revolutionized the way of watching videos. People need only decent internet connection to watch a video hosted on YouTube. The two researchers believed that such easiness could facilitate English vocabulary learning for students of the fifth grade of SD Bakalan Bantul, Yogyakarta. Collaborating with the students’ English teachers, the researchers conducted a research to see whether the students would perform better if they were exposed to YouTube media. The videos were created by one of the researchers based on the themes the students were going to learn and uploaded to YouTube. The research was performed in four sessions. The students were given a link to a short YouTube video every session based on the theme discussed during the session. Students could contact the researchers via a certain Whatsapp group if they had questions. A link to a Google Forms document would be distributed to evaluate the students’ vocabulary mastery. The evaluation showed that most students scored well, proving that learning vocabulary using short YouTube videos was beneficial as long as instructions were well-prepared.