PEMANFAATAN GEOLOCATION UNTUK MONITORING SISWA PENDIDIKAN SISTEM GANDA BERBASIS WEB MAPPING PADA SMKN 1 ENREKANG - Reza Maulana; Arinil Hidayah (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh banyak siswa yang melaksanakan PSG di luar kota sehingga guru pembimbing akan kesulitan dalam memantau siswa apabila harus mengunjungi satu persatu tempat siswa melaksanakan PSG serta membutuhkan biaya dan waktu yang lama. Sehingga ada siswa yang melakukan kecurangan dalam mengisi jurnal kegiatannya karena tidak hadir di tempat PSG. Hal inilah yang membuat peneliti untuk membuat sistem untuk monitoring siswa pendidikan sistem ganda. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk membantu guru pembimbing dalam memantau kegiatan yang di lakukan siswa.Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi literatur. Aplikasi ini di uji menggunakan black box, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MYSQ.Dari penelitian ini menghasilkan perancangan dan aplikasi monitoring siswa pendidikan sistem ganda berbasis web mapping. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dapat memudahkan guru pembimbing dalam memonitoring kegiatan siswa yang melaksanakan PSG serta dapat menghemat biaya dan waktu.