PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PENCATATAN DAN PENGINGAT HUTANG PIUTANG BERBASIS ANDROID - Firmasnyah Ibrahim; Sri Wahyuni; Fathurahim Muhammad Arsy (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2021)
Kebutuhan dan kekuatan finansial yang berbeda-beda memaksa kita untuk saling membutuhkan satu sama lain, perbedaan finansial ini dirasakan pula oleh masyarakat di Dusun Panjo’jo, Desa Lassang Barat, Kecamatan Polongbangkeng Utara, Kabupaten Takalar, yang rata-rata memiliki standar ekonomi yang rendahmenengah, hal ini yang menjadikan transaksi hutang piutang di desa tersebut menjadi hal yang lumrah bagi masyarakat setempat.Toko “F3 Collection” adalah salah satu UKM yang ada kegiatan pencatatan keuangan, namun masih sangat sederhana. Dalam pencatatan hutang pelanggannya Toko “F3 Collection” hanya mengandalkan metode pencatatan hutang dengan menggunakan media kertas bekas untuk mencatat jumlah hutang pelanggannya. Dengan seperti itu maka resiko data–data tersebut hilang sangat besar dan tidak efisien. Seiring berjalannya waktu kertas untuk mencatat hutang kian menumpuk tanpa teratur sehingga peluang untuk hilang pun semakin besar dan akan memengaruhi jumlah pendapatan karena tidak pastinya hutang pelanggan. Dalam Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dengan cara deskripsi yang berbentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah. Metode pengembangan sistem yang akan digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan waterfall. Sedangkan bahasa pemrograman yang dipakai menggunakan Java serta pengujian aplikasi ini menggunakan metode Black Box dan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 64 orang dengan presentase 86.75%. Dari penelitian ini menghasilkan perancangan dan aplikasi Pencatatan Hutang dan Piutang. Penelitian ini menyimpulkan sistem yang dibangun dapat membangun sistem Pencatatan Hutang dan Piutang berbasis Android.