RANCANG BANGUN SISTEM REGISTRASI BEASISWA PEMERINTAH DAERAH BERBASIS WEB - Faisal Akib; Asrul Azhari Muin; Nasrah Nasrah (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2021)
Beasiswa pemerintah daerah merupakan pemberian berupa bantuan keuangan pendidikan yang diberikan perorangan, mahasiswa, yang digunakan demi keberlangsungan pendidikan yang ditempuh bagi yang memiliki prestasi dibidang akademik, non akademik dan telah memenuhi syarat-syarat yang ditentukan oleh pihak penyelenggaraan pemerintah daerah setempat. Beasiswa pemerintah daerah merupakan salah satu program unggulan pemerintah daerah dimana terdapat beberapa kelemahan salah satunya yaitu pada proses registrasi, perlu kita ketahui bahwa tidak semua mahasiswa melanjutkan Pendidikan didaerahnya masing-masing ada yang melanjutkan di luar daerah maupun diluar negeri. Dalam hal ini salah satu kendala yang dirasakan mahasiswa yaitu mereka harus turun langsung ke kantor diknas masing-masing kabupaten untuk mengumpul berkas, Berdasarkan masalah tersebut, peneliti bertujuan untuk merancang sebuah sistem berbasis web yang mampu mempermudah mahasiswa dalam melakukan registrasi beasiswa dimanapun secara cepat. Dalam melakukan penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode perancangan yang digunakan adalah metode agile. Sistem ini berbasis website dan diuji dengan menggunakan metode pengujian blackbox.Hasil dari penelitian berupa aplikasi berbasis web sebagai salah satu media bagi mahasiswa dalam melakukan registrasi beasiswa Pemerintah Daerah (PEMDA), untuk mempermudah para mahasiswa dalam melakukan registrasi beasiswa. Berdasarkan hasil pengujian sistem blackbox dan pengujian kelayakan sistem yang telah dilakukan oleh penulis, dengan nilai presentase yang didapatkan adalah sebanyak 80%, yang artinya responden setuju dengan adanya sistem registrasi beasiswa pemda, dan sistem ini layak digunakan, berdasarkan pernyataan setuju responden.