Perancangan Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Pelaporan Kuliah Kerja Nyata Berbasis Web (Studi Kasus: LP2M UIN Alauddin Makassar) - Nur Israwati; Faisal Faisal; Gunawan Gunawan (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2021)
Pada proses pelaporan hasil Kuliah Kerja Nyata (KKN) setiap mahasiswa yang telah melaksanakan kegiatan KKN dituntut untuk dapat menyusun laporan sebagai syarat untuk mendapatkan sertifikat sebagi bukti kelulusan peserta. Salah satu kendala yang dihadapi oleh mahasiswa, dosen pembimbing maupun staff LP2M yaitu kurang efektif dan efisiennya proses pelaporan KKN tersebut. Adapun tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi yang dapat membantu serta memudahkan proses pengelolaan pelaporan KKN berbasis website. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan metode Waterfall dalam perancangan system dimana bahasa pemrograman yang digunakan PHP dan MySql. Hasil pengujian sistem yang dilakukan dengan penyebaran kuisioner kepada 210 responden maka diperoleh total hasil persentase sebesar 90,8% yang artinya responden sangat setuju dengan adanya sistem tersebut dan sangat berpengaruh dalam memberikan kemudahan.