Analisis komperatif para pelaku usaha kecil yang tidak menggunakan merek dan yang menggunakan Merek di Wilayah Serang-Cilegon - Amarul Amarul; Andari Andari (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Serang Raya, 2021)
penelitian ini untuk menganalisis Komperatif para pelaku usaha yang tidak menggunakan merek dan yang menggunakan Merek di Provinsi Banten. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif dengan pendekatan komperatif. data yang di peroleh dari penelitian ini berbentuk data sekunder yang berdasarkan dari hasil kuesioner sedangkan analisis data menggunakan analisis uji beda. Dalam penelitian ini penulis menggunakan dua jenis responden yang berbeda yaitu para pelaku usaha yang sudah memiliki merek dan para pelaku usaha yang tidak menggunakan merek, dengan jumlah responden masing masing 35 para pelaku usaha dengan mengelompokkan lamanya usaha. Berdasarkan tabel output paa bagian Equal variance assumed” diketahui nilai sig (2 tailed0 sebesar 0,0006 < 0,005 dan diperoleh nilai t htung yaitu 3,436 sedangkan t tabel 2.447. ini menunjukan bahwa t hitung > dari t tabel maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji indepedent sample t tes disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan (nyata) antara rata-rata omzet penjualan para pengusaha atau pedangan yang tidak menggunakan merek dengan pengusaha yang menggunakan merek. Kata Kunci : pelaku usaha yang memiliki merek dan pelaku usaha yang tidak memiliki merek