Smart Room System Menggunakan Teknologi Internet of Things (IoT) dengan Sistem Kendali Berbasis Android - Iqbal, Muhammad; Hermanto, Bambang; Ashshaff, Ahmad Marzuky; Dewantara, Rifqy Haryudha (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Tingkat kejahatan pencurian yang meningkat dan sumber energi yang semakin sedikit. Membuat kita harus lebih memperhatikan aspek keamanan dan penggunaan sumber daya yang berlebihan. Smart Room atau ruangan pintar adalah ruangan yang benda-benda di dalam ruangan tersebut dikendalikan secara mudah dan efisien oleh penggunanya. Dengan konsep teknologi Internet of Things ruang pintar dapat mengirim, menerima dan merespon informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah Smart Room System (Ruang Pintar), yang dapat dikendalikan dari jarak jauh menggunakan aplikasi android. sistem ini dibuat untuk memudahkan pengguna dalam mengontrol alat elektronik dan memonitoring keadaan ruangan, selanjutnya sistem diharapkan dapat meningkatkan keamanan ruangan. Pengujian dilakukan terhadap prototype ruangan, yang memiliki dua pintu dilengkapi dengan keypad dan LED diluar dan sensor di dalam, kemudian memiliki dua buah lampu, sensor suhu, dan kamera pengawas. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, sistem dapat mengontrol lampu ruangan, mengirim informasi mengenai suhu, kelembapan, kemudian memberikan peringatan alarm dan memotret objek asing yang masuk ruangan saat sistem keamanan aktif