Literature Review: Trend Penerapan MCDM Metode ELECTRE, EDAS dan ARAS - Sasmita, Indah; Novita, Rice; Rozanda, Nesdi Evrilayan; Hamzah, Muhammad Luthfi (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Pengambilan keputusan multi-criteria (MCDM) menunjukkan tujuan dari pengambilan keputusan beberapa kriteria yang saling bertentangan. Pengambilan keputusan multi-criteria merupakan salah satu topik permasalahan yang paling banyak ditangangani oleh para peneliti. Sekitar 120 makalah tentang pengambilan keputusan multi-criteria pada metode ELECTRE, EDAS dan ARAS telah diidentifikasi melalui serangkaian pertanyaan dan diklasifikasikan berdasarkan tahun 2015 sampai 2020. Penggunaan metode MCDM (ELECTRE, EDAS ARAS) terkait dengan bidang tertentu (Ilmu Keputusan, Ilmu Komputer, Seni dan humaniora) diidentifikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa metode ELECTRE, EDAS dan ARAS disukai untuk permasalahan ilmu keputusan dengan persentase 20%, 35%, 24% dan energi dengan persentase 12%, 14%, 16%. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ELECTRE merupakan metode yang paling trend dikalangan peneliti dengan mengacu pada banyaknya kasus penerapan multi-criteria.