Manajemen Kurikulum dan Implementasi Education For Sustainable Development Pada Perguruan Tinggi - Michelia Ningrum; Enung Hasanah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Pendidikan dan pembelajaran berkualitas yang bertujuan untuk pembangunan berkelanjutan tidak dapat diraih hanya dengan solusi teknologi, regulasi politik atau pengembangan finansial. Lebih dari itu, akademisi memerlukan kurikulum kusus yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas daya pendidikan yang mengarah pada pembangunan berkelanjutan. Education for Sustainable Development (ESD) adalah upaya mendorong masyarakat untuk secara konstruktif dan kreatif dalam menghadapi tantangan global serta menciptakan masyarakat yang tangguh dan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seperangkat kriteria kurikulum pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan dalam kurikulum pendidikan tinggi. Penelitian ini mengungkapkan urgensi terhadap pola jalannya sistem pendidikan yang kurang memperhatikan pendidikan berkelanjutan secara intens. Penelitian ini mencari literatur untuk bukti langsung dan tidak langsung tentang pentingnya managemen kurikulum yang berbasis education for sustainable development beserta implementasinya. Penilaian kepastian ini menggunakan pendekatan garding of recommendations, assessment, development and evaluation yang nantinya akan menghasilkan rekomendasi berdasarkan hasil implikasi yang sudah ada, antara manfaat dan kerugiannya.