Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Pengelolaan Manajemen Sekolah di SMK Negeri Jatipuro - Tri Susilowati; Sutama Sutama (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola sumber daya manusia (SDM), sarana prasarana, keuangan Sekolah Menengah Kejuruan Jatipuro Kabupaten Karanganyar. Dalam penelitian penulis menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan desain studi kasus. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi, dokumentasi. Interpretasi data dengan perspektif fenomenologi. Data yang dikumpulkan kemudian dicek keabsahannya dengan mengecek kredibilitas data yang akan dilakukan triangulasi. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah berikut: (1) reduksi data (2) penyajian data (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu; (1) Kepala SMKN Jatipuro dapat menggerakkan sumber daya manusia yang ada untuk upaya peningkatan kualitas pembelajaran. (2) Pelaksanaan pengelolaan sarana dan prasarana sekolah harus dilakukan sesuai dengan kebutuhan dan kepentingan bersama. (3) menjalankan manajemen berbasis sekolah, terkait dengan pendanaan pendidikan, sesuai dengan kepentingan sekolah.