Pengaruh Kebiasaan Sarapan Pagi Terhadap Konsentrasi dan Hasil Belajar Bahasa Jawa Kelas 5 MINU Durung Bedug Candi Sidoarjo - Nur Hananiya Pratiwi Khoirun Nisa; Moch. Bahak Udin By Arifin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kebiasaan sarapan pagi terhadap konsentrasi dan hasil belajar bahasa jawa kelas V di MINU Durung Bedug Candi, Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisa data menggunakan uji korelasi pearson moment dan regresi linear sederhana. Sampel dalam penelitian ini adalah 62 peserta didik kelas V di MINU Durung bedug Candi. Hasil penelitian menunjukkan 1) Adanya pengaruh negatif antara kebiasaan sarapan pagi terhadap konsentrasi belajar peserta didik kelas V MINU Durung Bedug. Berdasarkan hasil menunjukkan konsentrasi belajar peserta didik memiliki hubungan hanya sebesar 1,8% dan 98,2% lainnya dipengaruh oleh faktor lain, yang artinya hampir tidak ada hubungan sama sekali. 2) Adanya pengaruh positif antara kebiasaan sarapan pagi dan hasil belajar bahasa jawa kelas V. Dari hasil hipotesis menunjukkan bahwa pengaruh kebiasaan sarapan pagi terhadap hasil belajar sebesar 5,9 % sedangkan 94,1 % hasil belajar dipengaruhi oleh variable yang lain yang tidak diteliti. 3) Secara bersama antara kebiasaan sarapan pagi terhadap konsentrasi dan hasil belajar bahasa jawa kelas V di MINU Durug bedug candi memiliki pengaruh sebesar 24,8% dan 75,2% lainnya dipengaruh oleh faktor lain. Sehingga seyogyanya sarapan pagi tetap dijadikan pembiasaan meskipun konsentrasi dan hasil peserta didik tidak banyak berpengaruh.