Evaluasi penggunaan website “Gizi Sehat” dengan metode PIECES - Muhammad Iqbal; Cony Rivia Murni (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang: Pola makan yang tidak sehat dapat menyebabkan berbagai macam penyakit bahkan dapat menyebabkan kematian. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan adalah dengan mengatur pola makan karena terdapat makanan yang baik untuk kesehatan dan makanan yang perlu dibatasi untuk dikonsumsi. Agar dapat mempermudah penderita penyakit tertentu dalam menentukan jenis makanan yang dianjurkan dan dibatasi untuk dikonsumsi maka diperlukan adanya aplikasi berbasis website yang diberi nama website “Gizi Sehat”. Website ini berisi informasi tentang jenis penyakit, jenis diet, serta rekomendasi makanan yang dianjurkan dan dibatasi untuk dikonsumsi serta mudah diakses melalui smartphone, seperti tablet dan handphone. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan website “Gizi Sehat” menggunakan metode PIECES. Adapun sasaran website ini adalah orang dewasa dengan penyakit penyerta. Metode: Desain penelitian yang digunakan, yaitu deskriptif kuantitatif menggunakan teknik sampling snowball. Subjek yang digunakan adalah orang dewasa berusia 20–40 tahun yang ada di Kabupaten Jember. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang akan disebarkan secara online dalam bentuk google form. Hasil: Hasil yang didapatkan dari penilaian responden terhadap beberapa aspek pada website “Gizi Sehat” antara lain aspek performance 83,75% (sangat layak), information 83,5% (sangat layak), economic 90,50% (sangat layak), control 86% (sangat layak), efficiency 82% (sangat layak), dan service 87,40% (sangat layak). Kesimpulan: Penilaian yang dilakukan responden menunjukkan bahwa website “Gizi Sehat” yang dievaluasi menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service), dapat dikategorikan sangat layak dari semua aspek penilaian.