PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN DAN PENGALAMAN KEUANGAN TERHADAP PERILAKU PERENCANAAN INVESTASI DENGAN KONTROL DIRI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Subaida, Ida; Hakiki, Fiqih Nur (Department of Family and Consumer Sciences, Faculty of Human Ecology, IPB University, 2021)
Pendapatan masyarakat Desa Tokelan, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo sebagai petani yang hanya diperoleh pada saat musim panen menuntut untuk dapat melakukan perilaku perencanaan investasi dengan baik. Beberapa hal yang dapat memengaruhi perilaku perencanaan investasi adalah pengetahuan keuangan dan pengalaman keuangan. Pengetahuan keuangan dapat digunakan untuk memecahkan masalah keuangan. Pengalaman keuangan adalah pengalaman seseorang yang dapat dijadikan proses belajar dalam pengelolaan keuangan sehingga dapat menghasilkan sebuah keputusan keuangan dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh financial knowledge dan financial experience terhadap perilaku perencanaan investasi yang dimoderasi oleh self-control. Penelitian merupakan penelitian cross-sectional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada keluarga di Desa Tokelan, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur. Teknik pengambilan contoh menggunakan purposive sampling. Contoh akhir yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 35 keluarga. Pengujian yang dilakukan berupa statistik deskriptif, outer model, dan inner model. Pengujian hipotesis baik pengaruh langsung maupun pengujian moderasi dilakukan dengan menggunakan Warp PLS. Hasil penelitian menunjukkan financial knowledge berpengaruh pada perilaku perencanaan investasi; financial experience berpengaruh terhadap perilaku perencanaan investasi; dan self-control bukan variabel moderasi hubungan antara financial knowledge dan financial experience terhadap perilaku perencanaan investasi.