FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU KONSUMSI KOPI DI ERA PANDEMI COVID-19 - Adiwinata, Novie Nostalgia; Sumarwan, Ujang; Simanjuntak, Megawati (Department of Family and Consumer Sciences, Faculty of Human Ecology, IPB University, 2021)
Pada masa pandemi Covid-19, terjadi perubahan gaya hidup masyarakat salah satunya pada pola perilaku konsumsi kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perilaku konsumsi yang dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu perceived behavioral control, motivasi, dan gaya hidup dan merumuskan implikasi menajerial yang dapat digunakan oleh para produsen kopi untuk mampu memasarkan produknya pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional study dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara online menggunakan media sosial. Pada penelitian ini teknik yang digunakan untuk mengambil contoh adalah voluntary sampling sebanyak 200 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Structural Equation Modeling (SEM). Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh positif signifikan antara motivasi dan gaya hidup terhadap perilaku konsumen. Tidak terdapat pengaruh signifikan antara perceived behavioral control terhadap perilaku konsumsi. Implikasi manajerial yang dapat digunakan oleh para produsen kopi adalah produsen selalu konsisten menjaga mutu produk, selalu menggunakan inovasi terbaru pada produk minuman kopi agar lebih bervariasi, dan meningkatkan promosi produknya dengan memanfaatkan media sosial atau acara atau promo.